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전통시장 김장 비용 24만 5천 원…전년보다 10%↓

 

 

배추, 무 가격 안정세’, 고춧가루 가격급등

- 김장비용 전년대비 10.5% 하락세

 

27일 전문가격조사기관인 (사)한국물가정보(대표:노승권)에 따르면, 재래시장(서울 경동시장)에서 올해 김장비용을 조사한 결과 약 24만 5천원(국산, 4인 가족, 15포기 기준) 정도가 소요될 것으로 전망했다. 이는 지난해 조사된 27만 4천원보다 약 10.5%(▼28,860원) 하락한 수준이다. 또한 대형마트의 경우 약 30만 8천원(국산, 4인 가족기준) 정도로 지난해 조사된 30만 7천원과 비슷한 수준으로 거래되고 있다.

   지난해 여름철 폭염과 태풍의 영향으로 가을배추가 지대한 피해를 입으면서 ‘금(金)배추’라는 단어가 생길 정도로 가격은 상승했었다. 이러한 우려에서인지 올해는 배추 재배면적이 증가했고, 추석 이후 생육여건이 양호해 지면서 작황이 좋아 생산량이 늘어났다. 그에 비해 고추가 생육기에 긴 장마와 집중호우 등의 영향으로 붉은 고추 생산량이 감소하여 고춧가루의 가격이 큰 폭의 상승세를 보이고 있다. 재래시장 기준, 배추의 가격은 포기당 3,000원을 기록하고 있으며, 무 가격 또한 개당 3,000원에 거래되고 있다. 반면, 고춧가루의 경우 올해 지속적인 폭염의 영향으로 출하량이 급격하게 감소하면서 전년대비 두 배 가까운 가격까지 폭등하여 600g당 17,000원에 거래되고 있다. 부재료인 고춧가루의 가격이 작년대비 2배 가까이 폭등함에도 불구하고 올해는 김장의 주재료인 배추, 무 등의 가격이 낮게 형성되어 전체 비용이 지난해에 비해 큰 폭으로 하락하였다. 다만, 본격적인 김장철이 시작되면 기온변화에 따른 배추, 무 가격의 변동이 예상되어, 김장 비용이 일시적으로 소폭 상승될 여지는 남아있다.

주요 품목별로 비용을 살펴보면,

▶ 채소류(주재료) : 배추, 무 가격 지난해 대비 가격 약세
 최근 배추 ․ 무 가격이 평년보다 낮은 수준을 보여 김장철에도 가격 약세가 지속될 것으로 보인다. 배추 소매가격은 평년 대비 40% 낮은 포기당 3,000원으로, 고랭지 2기작 배추와 가을 배추 출하량이 늘어 가격은 더 내릴 것으로 보인다. 무는 가을무 작황 회복으로 인한 출하량 증가 영향으로 상품기준 소매가는 지난해 4,500원보다 33% 정도 낮은 3,000원에 거래되고 있다. 알타리무의 경우 재배면적이 증가하였고 적당한 온도와 병충해가 적어 가을 수확기에 출하량이 증가해 작년 1단 3,500원에 거래된 가격보다 40% 정도 저렴한 2,000원에 거래되고 있다.

 ▶ 양념류(부재료) : 고춧가루 가격 지난해 대비 두 배 이상 상승
 김장양념에 대부분을 차지하고 있는 고춧가루는 올해 잦은 비와 폭염으로 고추의 작황이 좋지 않아 가격이 급등하였다. 작년에 건고추의 출하량 증가와 소비감소로 고춧가루 가격이 낮게 형성된 반면 올해에는 고추 재배면적이 지난해보다 12% 감소한 2만 8329㏊로 추정되며 현재 고춧가루 가격은 17,000원으로 평년보다 2배 가까운 높은 가격대를 형성하고 있다. 김장용 새우젓은 육젓과 추젓을 주로 사용하는데, 전년도는 플랑크톤 해안유입 감소로 새우젓 가격이 크게 상승했었다. 그러나 올해는 어족자원 증가로 전년보다 새우 어획량이 많아지면서 새우젓 가격은 ㎏당 20,000원으로 작년보다 하락한 가격에 거래되고 있다. 소금은 천일염과 제재염 모두 전년대비 가격변동 없이 보합세를 나타내고 있다.

▶ 기타 : 미나리, 본격적인 김장철이 되면 소폭 상승할 듯
 속재료로 사용되는 미나리의 경우 1단에 7,000원에 거래되고 있으며, 추위가 지속되고 김장소비가 본격화되면 8,000원~9,000원선까지 형성될 것으로 전망된다. 시원한 맛을 원하는 소비자들은 굴을 넣기도 하는데, 굴은 경동시장 기준 1kg에 20,000원에 거래되고 있다.

󰁰 자세한 내용은 첨부된 가격표를 참조하시기 바랍니다. 

 

 

< SBS 보도 내용 > 

원문기사 보기 ▶ 전통시장 김장 비용 24만 5천 원…전년보다 10%↓ 출처 : SBS 뉴스

조회수 : 264    다운수 : 501    등록일시 : 2017-11-03 오후 4:48:12
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